Украина: Киев РоссияКазахстан
UKR
Контакты
в регионах

Контакты в регионах

Свернуть
УкраинаКиев тел: +38 (044) 537-74-11 e-mail: sales@intalev.com.ua
РоссияМосква тел: +7 (495) 223-27-93 e-mail: info@intalev.ru
РоссияНовосибирск тел: +7 (383) 203-53-95 e-mail: info@intalev-siberia.ru
КазахстанАлма-Ата тел: +7 (727) 311-07-96 e-mail: info@intalev.kz

+38 (044) 537-74-11

sales@intalev.com.ua

Учет и отчетность по МСФО. Консолидация отчетности по МСФО для агрохолдинга.

Автор(ы): Н.Иванец

Учет и отчетность по МСФО в Украине набирают популярность. Интеграция украинского бизнеса в Евросоюз, привлечение западного капитала и инвесторов, стремление компаний вести бизнес по европейским стандартам, все это повышает актуальность и значимость ведения учета и консолидации отчетности по международным стандартам МСФО. Однако, в большинстве случаев, компания не ведет учёт по МСФО, а только составляет отчетность и проводит ручную консолидацию по МСФО в Excel. Это влечет ошибки, обусловленные человеческим фактором, отсутствием механизмов проверок и инструментов трансформации и корректировок. Удлиняет и усложняет процесс получения отчетности. Как изменить ситуацию?

Наталия Иванец,
ведущий консультант по управленческим технологиям «ИНТАЛЕВ»

Ранее мы рассказывали о реализованном проекте консолидации по МСФО для «Украинского Медиа Холдинга», который был реализован на предыдущей версии «ИНТАЛЕВ: Корпоративный Менеджмент». Программный продукт развивается, выходят новые версии, расширяется функционал, наращивается экспертная практика. В данной статье расскажем о реализованном проекте для агрохолдинга на базе новой версии программного продукта «ИНТАЛЕВ: Корпоративный Менеджмент 7». Агрохолдинг занимается полным циклом производства и продажи зерновой продукции: от выращивания, сбора и хранения до продажи, в основном на экспорт. В состав холдинга входит несколько организаций, как резидентов, так и нерезидентов Украины. Проект был комплексным, включал в себя блоки управленческого учета и отчетности по МСФО. 

Агрохолдинг занимается полным циклом производства и продажи зерновой продукции: от выращивания, сбора и хранения до продажи, в основном на экспорт. В состав холдинга входит несколько организаций, как резидентов, так и нерезидентов Украины. Проект был комплексным, включал в себя блоки управленческого учета и отчетности по МСФО. 

Трансформация отчетности по МСФО. Ситуация до проекта 

Консолидированная отчетность по МСФО на момент обращения в ИНТАЛЕВ составлялась аудиторской фирмой в Excel. Для подготовки и дальнейшей трансформации отчетности по МСФО из бухгалтерских баз выгружались журналы проводок, данные разных организаций соединялись, проводилась трансформация и исключение внутренних взаиморасчетов. Сводные файлы Excel были громоздкими, со сложными формулами, которые не позволяли увидеть исходные данные. Кроме того, все трансформации проводились вручную – каждая строка с проводкой копировалась, в новой заменялся тип операции и знак суммы, указывалось примечание. 

Трансформация отчетности по МСФО

Трансформация отчетности по МСФО, таблица

Многочисленный этапы трансформации не защищали от человеческого фактора. Один из примеров, когда аудиторы не увидели в первичных данных отрицательную остаточную стоимость некоторых ОС и это выявилось только после автоматизации и сверки результатов аудиторской трансформации и программных данных. Далее, на основании трансформированных данных при помощи сводных таблиц составлялись отчеты. Отсутствовала возможность расшифровки данных до первичного документа или аналитик счета. 

Трудоемкость подготовки отчетности по МСФО, ошибки, вызванные человеческим фактором, отсутствие инструментов корректировки и проверки, непрозрачность итоговых цифр послужила толчком для автоматизации процесса подготовки отчетности. Исследовав рынок предлагаемых средств автоматизации, агрохолдинг остановил выбор на компании ИНТАЛЕВ и программном продукте «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент». Эксперты ИНТАЛЕВ имеют огромный проектный опыт в автоматизации учета по МСФО. Программный продукт ИНТАЛЕВ является «конструктором», что позволяет гибко настраивать систему под задачи клиента и в дальнейшем, после проекта, самостоятельно развивать и поддерживать систему. 

Автоматизации учета и консолидации отчетности по МСФО. Задачи и ход проекта

Для реализации проекта Автоматизация учета и консолидация отчетности по МСФО была сформирована команда со стороны Заказчика, которая включала: финансового директора, главного бухгалтера и аудитора заказчика. Совместная работа экспертов ИНТАЛЕВ и специалистов Заказчика позволяет сотрудникам Заказчика приобрести навыки моделирования проводок, составления отчетов, овладеть всеми механизмами системы. В дальнейшем полученные знания позволяют сотрудникам компании самостоятельно развивать систему под потребности компании.
На первом этапе были обозначены основные цели проекта, принципы и результаты автоматизации. Основной задачей стало максимальное нивелирование человеческого фактора и обеспечение полной прозрачности данных.

Все предприятия агрохолдинга вели учет в базах «1С» различных конфигураций, поэтому было принято решение о создание единой базы 1С и объединения с консолидирующей системой верхнего уровня «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент».

Инталев: Корпоративный менеджмент_архитектура_МСФО

Архитектура проекта предусматривала создание отдельного плана счетов МСФО, куда по правилам меппинга транслировались бухгалтерские данные. Обязательное использование принципа «двойной записи», заложенного в системе, дает возможность формирования баланса в любой момент и исключение «потери» данных. При помощи документов и обработок проводится трансформация по МСФО. На основании данных плана счетов формируется полный пакет отчетности МСФО, в котором каждая цифра расшифровывается до первичного документа и всех возможных аналитик. Набор аналитик, пакет отчетов, инструменты трансформации и проверки продумываются и описываются на этапе методологии. Описанные правила ложатся в основу автоматизации. Таким образом, компания получает систему из «одних рук», когда постановщик технического задания и настройщик системы (программист) это одно лицо.

План счетов МСФО

В «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» управленческий план счетов МСФО настраивается параметрически, без внесения изменений в конфигурацию. Аналитики могут быть любых типов, в том числе и составные (ОС+номенклатура на 11 счете). 

Пример плана счетов МСФО

На этапе методологии были разработаны набор счетов, измерений и аналитик. Автоматизация плана счетов позволяет в любой момент времени иметь актуальные остатки и обороты. План счетов может содержать до 10 измерений и аналитик каждого счета. Для учета МСФО в проекте использовалось до 7 аналитик на счете, а также дополнительное измерение - тип операции. Типы операций были сделаны такими, которыми пользовались аудиторы. Это обеспечило «привычность» в использовании.

Классификаторы


Для целей МСФО используются справочники, которых нет в типовых конфигурациях 1С. В "ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент" такие объекты называются классификаторы. Классификаторы настраиваются без внесения изменений в конфигурацию, могут содержать обязательные или периодические реквизиты. Также настраиваются без передергиваний конфигурации и имеют широкий спектр возможностей. При помощи классификаторов, были внесены «Статьи МСФО», «Типы операций», «Группы по срокам задолженности» и прочие.
В системе предусмотрена возможность ведения учета в 5 валютах – 1 основная и 4 дополнительных. В проекте для МСФО использовалось 3 валюты: USD, швейцарский франк, гривна. 

Классификаторы для учета МСФО

Дополнительные свойства системы


Для различных объектов системы (справочников, классификаторов, документов, планов счетов и т.д.) может указываться Свойство, которое используется для целей МСФО или управленческого учета. Дополнительные свойства могут быть периодическими, различных типов. При помощи дополнительного свойства к бухгалтерскому плану счетов – счет МСФО, обеспечивается меппинг при трансляции данных, и данные переносятся на тот счет, который указан. Для Организации дополнительным свойством стала валюта учета, внутренний контрагент, для автоматического исключения внутренних оборотов, доля миноритарных акционеров. 
Для основных средств применили дополнительное свойство «Дата Ввода в эксплуатацию» (использовать бухданные было невозможно, они отличались от МСФО) – это позволяло пересчитать сумму амортизации по историческому курсу. 

Пример трансляции данных по курсам валют
Кроме того, для ОС, которые не учитываются в МСФО, было настроено дополнительное свойство, которое позволило сторнировать как амортизацию, так и прочие изменения по ОС. Дополнительное свойство договора по закупке нематериальных активов позволило автоматически перевести авансы в долгосрочную задолженность путем отображения на 18 счете. 

Проформы и адаптеры


Для трансформаций были настроены документы, которые в ИНТАЛЕВ называются Проформы. Все проформы структурированы, создан удобный интерфейс МСФО.

Проформы для МСФО в ИНТАЛЕВ Корпоративный менеджмент

Например, начисление резервов в зависимости от периода задолженности проводится автоматически. Документ заполняется автоматически, по документам возникновения. В зависимости от срока задолженности, рассчитывается определенный % резерва. Бухгалтеру достаточно проверить данные (всегда может быть суждение аудитора, обусловленное объективными причинами), при необходимости изменить сумму и указать причину такого действия. При проведении документа формируются проводки начисления резерва. 

Расчет резерва

Адаптеры – еще один вспомогательный механизм, при помощи которого можно отобрать массив данных и трансформировать его по заданным правилам. Этот механизм был использован для расчета курсовых разниц при переводе нерезидентов в гривну. Сформированный при этом документ содержит только суммы в грн.


Модель отражения себестоимости


Принципы отражения себестоимости для целей МСФО

Сторно себестоимости по реализации конечному потребителю происходило в момент реализации нерезиденту в сумме дохода, полученном резидентом (доход резидента при этом также сторнировался). Внутренняя операция продажи-покупки также сторнировалась. На выходе – только реальная себестоимость и реальный доход, выделенные цветом. Ограничением применения модели является несущественные остатки товаров на дату отчетности. При существенных остатках надо проводить дополнительные корректировки или рассматривать иную модель. 
В нашей практике был опыт консолидации производственных предприятий с остатками незавершенного производства, калькуляции себестоимости и готовой продукции, которые содержат в себе внутригрупповые наценки. Модель отображения разрабатывается на этапе методологии с учетом потребностей клиента. Наиболее универсальным является способ фиксации внутригрупповой наценки в разрезе партий, но есть другие варианты, например, когда все внутригрупповые наценки заполняются в проформу и процент снятия определяется пользователем, кроме того, при наличии фиксированных условий могут применяться упрощенные способы.

Проверочные отчеты


Для проверки корректности внесенных данных и проведенных трансформаций были настроены проверочные отчеты. 

Проверочный отчет всех документов по всем проводкам и типам операций.

Каждую цифру в отчете можно развернуть по аналитикам счета или попасть в первичную проводку и документ. 

Проверочный отчет всех документов по всем проводкам и типам операций 2

Проверочный отчет всех документов по всем проводкам и типам операций 2

Особенности проекта учета и консолидации отчетности по МСФО


1. Консолидация 3-х типов валюты ведения учета: гривна – у компаний-резидентов и 2 валюты учета у нерезидентов – доллар и франк. Валюта ведения учета по МСФО грн, валюта представления отчетности по МСФО – доллар, курс перевода статьи отчетности зависит от статьи отчетности.
На первом этапе данные нерезидентов были приведены в гривну, руководствуясь такими принципами: монетарные статьи – по текущему курсу, немонетарные, доходы\расходы, капитал – по историческому. При переводе у нерезидентов возникает курсовая разница в грн.
На втором этапе, отчетность в гривне переводится в валюту представления – доллар по таким правилам: монетарные и немонетарные статьи – по текущему курсу, а капитал и выплату дивидендов – по историческому. Тут еще раз возникает курсовая разница, связанная с переводом.


Перевод отчетности



2. Исключение внутренних взаиморасчетов.
Внутренние взаиморасчеты осложнялись не только разными датами отображения операций (тут на помощь приходит валютная сумма, которая одинакова независимо от курса), но порой и такими нетривиальными вещами, как например: у нерезидента валютный счет, а у резидента невалютный, и свериться нельзя не только по сумме операции, но даже по валютной сумме.

Конструктор управленческой отчетности

Автоматическая элиминация внутренних взаиморасчетов происходит в момент проведения документа автоматически: формируется сторнопроводка с типом операции Инг. При этом бухгалтерские данные записываются по типу УАС. Соответственно, с отбором или без отбора по типу операции можно увидеть отчет как с внутренними оборотами, так и без них.

Проводки по документу



Отчетность по МСФО примеры 


Рассмотрим примеры отчетности по МСФО которые получила компания. После разработки методологии, настройки и тестирования, наступает момент запуска и получения отчетности. Составление отчетности по МСФО проходило в такой последовательности:

Пример процесса консолидации отчетности по МСФО

1. Сбор данных бухгалтерских баз проводится ежедневно, а может и ежеминутно, в зависимости от объемов данных.
2. При получении данных происходит автоматическая трансляция на план счетов МСФО, при этом сразу проводятся корректировки, которые возможны без проведения анализа пользователем: 

  • Реклассификация счета ОС.
  • Сторно проводок по ОС и НМА, не учитываемых в МСФО.
  • Сторно проводок по определению финансового результата.
  • Трансформация авансов за Необоротные активы в Долгосрочную дебиторскую задолженность.
  • Сторно внутригрупповых операций.
3. Проведение трансформаций по МСФО, закрытие периода – проформы и адаптеры
4. Получение отчетности.

Пакет отчетности по МСФО содержит: Отчет о прибылях и убытках (P&L), Баланс, Cashflow непрямым методом, Отчет о капитале.

P&L можно сформировать как с разворотом по организациям с отображением внутренних, так и без внутренних - консолидированный.

Пример P&L по МСФО

Баланс – с разворотом по организациям, по периодам, пересчитываемый по определенным в методологии правилам. Суммы в грн и в долларах.

Баланс по МСФО

Конструктор управленческой отчетности 2

Cashflow косвенный – можно посмотреть как детализировано до статей (например, дебиторская задолженность), так и в целом. 

Cashflow по МСФО

Cashflow по МСФО 2

Капитал – отображаются все составляющие капитала, их изменение. И каждая статья делится на долю материнской компании и миноритарных (не контролирующих) акционеров.

Отчет о капитале



В итоге агрохолдинг получил полный пакет отчетности, в котором каждый отчет можно сделать как для организации, так и консолидированный с разворотами, так и вывести нужную печатную форму.


Результаты проекта автоматизации учета и консолидации отчетности по МСФО 


В результате проекта агрохолдинг получил единую автоматизированную систему подготовки отчетности по МСФО. Автоматизированные механизмы корректировок и расчета финансового результата. 
Отчетность по МСФО формируется с возможностью анализа до первичных документов, что особенно важно для подтверждения отчетности у аудиторов.



Вашей компании нужен учет и консолидация отчетности по МСФО? Обращайтесь!




Смотрите также