Украина: Киев РоссияКазахстан
UKR
Контакты
в регионах

Контакты в регионах

Свернуть
УкраинаКиев тел: +38 (044) 537-74-11 e-mail: sales@intalev.com.ua
РоссияМосква тел: +7 (495) 223-27-93 e-mail: info@intalev.ru
РоссияНовосибирск тел: +7 (383) 203-53-95 e-mail: info@intalev-siberia.ru
КазахстанАлма-Ата тел: +7 (727) 311-07-96 e-mail: info@intalev.kz

+38 (044) 537-74-11

sales@intalev.com.ua
Напечатать
/
/ Бюджетирование: практика применения в Украине. Интервью с директором по развитию украинского офиса ГК «Инталев» Еленой Кожевиной

История успеха

Владимирский текстиль
Евгений Добровольский, Генеральный директор.

«...В результате сотрудничества с "ИНТАЛЕВ" за 3 года объем производства и продаж предприятия вырос в 4 раза... »

Читать
Все отзывы

Бюджетирование: практика применения в Украине. Интервью с директором по развитию украинского офиса ГК «Инталев» Еленой Кожевиной

15 Ноября 2018
Для крупных корпораций , которые являются сложно управляемыми структурами значительную пользу принесет работающая система бюджетирования, которая позволит сделать процесс управления компанией : простым, прозрачным, наглядным и обоснованным в цифрах.

Насколько бюджетирование популярно в Украине и почему украинскому бизнесу стоит внедрять бюджетирование рассказала Елена Кожевина, директор по развитию украинского офиса ГК «Инталев»  в интервью журналу Финансовый Директор Компании. 




Насколько бюджетирование популярно в Украине, почему?

За 20 лет мы выполнили более 250 проектов и в несколько раз больше провели диагностик украинских компаний крупного и среднего бизнеса. Наш опыт говорит, что культура бюджетирования в компаниях значительно выросла. Во многих бизнесах определены Центры финансовой ответственности, запущены процедуры планирования бюджетов, регулярно проводятся Бюджетные комитеты. Однако, внедрить работающую систему бюджетирования собственными внутренними силами получается не у многих. Чтобы система заработала, кроме знания предметной области, необходимо обладать управленческой волей и иметь инструмент автоматизации бюджетирования. Поэтому бюджетирование, как работающая система управления, популярный и актуальный запрос для компаний в Украине. На старте проекта мы часто сталкиваемся с такими текущими проблемами: 
Планирование есть, но только денежных средств как текущих платежей;
Нет единой методологии планирования;
Бюджеты составляются укрупненно, на год, с минимальной детализацией показателей;
Данные готовятся в MS Excel. Часто теряется взаимосвязь плановых бюджетов;
Нет оперативного план/фактного анализа в единой системе;
Нет возможности сравнивать данные разных периодов и др.
В результате совестного запуска проекта с компанией «Инталев», компания получает комплексную работающую систему бюджетирования. 

Почему украинскому бизнесу стоит внедрять бюджетирование?


Бюджетирование нужно внедрять любому бизнесу в Украине или за ее пределами, не имеет значения ни отрасль, ни страна, ни размер бизнеса.
В реалиях быстро изменяющейся бизнес среды бюджетирование, как инструмент управления, помогает управлять будущим компании через цифры», - считает директор по развитию Украинского офиса ГК «ИНТАЛЕВ» Елена Кожевина
«Например, у себя в компании мы составляем 3 вида бюджета на год: 
- пессимистический, 
- реальный, 
- оптимистический.
И, в зависимости от развития экономики в течение года, живем и работаем по одному из выбранных сценариев.
При этом, если ситуация на рынке резко изменилась, мы очень оперативно перестраиваем наш план работ, т.к. заранее, еще в начале бюджетного года, проработали и забюджетировали, как будем действовать в той или иной ситуации,  чтобы гарантировано не попасть с зону убытков».

Какие системы автоматизации бюджетирования наиболее популярны в Украине? 


Проведя тысячи диагностик компаний, можем сказать, что Excel остается самым популярным инструментом, который с нашей точки зрения эффективен для небольших компаний. Если мы говорим о бизнесе, где финансовая ответственность делегируется и планы составляются ЦФО, а еще если это крупная холдинговая структура, где есть длинный цикл согласования, корректировки и утверждения бюджетов с необходимостью автоматизации бизнес-процесса бюджетирования - MS Excel здесь естественно не хватает.
С нашей точки зрения, грамотным и красивым решением будет построить систему Бюджетирования на базе единой платформы с учетной системой сбора факта, например, с программным решением «Инталев Корпоративный менеджмент».
- автоматизировать сложные бизнес процессы бюджетирования в компаниях;
- получать автоматически консолидированные планы по группе компаний и в отдельности по бизнес направлениям в разрезе Доходов и Расходов, Денежных средств и плановый Баланс;
- проводить план\фактный анализ в разрезе необходимых для конкретной компании аналитических срезов с детализацией до документа как плана, так и факта и многие другие задачи.


Развернутые ответы других экспертов можно посмотреть в №10(45) выпуске журнала Финансовый Директор Компании. 

Остались вопросы? Вы всегда можете их задать нашим экспертам


Приглашаем всех ознакомиться с возможностями  
новой версии программно-методического комплекса
  
«ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент»  
на вебинаре 30 ноября с 10 до 12.00



 

18 дек

Как сверхэффективно управлять финансами в агробизнесе?

Другие новости

Все новости

Смотрите также