Украина: Киев РоссияКазахстан
UKR
Контакты
в регионах

Контакты в регионах

Свернуть
УкраинаКиев тел: +38 (044) 537-74-11 e-mail: sales@intalev.com.ua
РоссияМосква тел: +7 (495) 223-27-93 e-mail: info@intalev.ru
РоссияНовосибирск тел: +7 (383) 203-53-95 e-mail: info@intalev-siberia.ru
КазахстанАлма-Ата тел: +7 (727) 311-07-96 e-mail: info@intalev.kz

+38 (044) 537-74-11

sales@intalev.com.ua
Напечатать
/
/ Страхование, лизинг, КУА

Прайс-лист
на продукты и услуги Прайс-лист на продукты и услуги

Мероприятия



Календарь обновляется!

Все мероприятия

История успеха

ROSAN
Андрей Богданов, Финансовый директор.

«...Главным эффектом от завершенного проекта мы, конечно, считаем создание в компании крепкой базы для... »

Читать
Все отзывы

Страхование, лизинг, КУА

Состояние отрасли

Конкуренция особенно высока на рынке финансовых услуг, и потому ценой любой управленческой ошибки может стать не только потеря в деньгах и репутации, но и само существование компании.

Говоря о компаниях, предоставляющих финансовые услуги, мы имеем ввиду:

  1. КУА, инвестиционные фонды и компании, осуществляющие финансовые операции, владеть компаниями реального сектора, выступая в качестве управляющего центра группы компаний.
  2. Страховые компании.
  3. Частные (негосударственные) пенсионные фонды.
  4. Брокерские и коллекторские агентства.
  5. Лизинговые компании.
  6. Регистраторы, депозитарии и прочие спецоператоры финансового рынка.
  7. Кредитные бюро и финансовые консультанты.
  8. Компании, занимающиеся микрофинансированием.

Требования к отчетности и капиталу компаний, предоставляющих финансовые услуги, постоянно повышаются регуляторами. Это заставляет компании работать прозрачнее и эффективнее.

Также перед финансовыми компаниями стоит задача управления рисками, которая решается с помощью настройки определенных бизнес-процессов. В рамках этих процессов регламентируются и автоматизируются полномочия и обязанности ответственных.

Постоянный рост рынка, в свою очередь, требует корректной и быстрой работы с большими массивами данных (договора, заявки клиентов и т.п.). Это решается за счет оптимизации и автоматизации внутренних бизнес-процессов компании. Однако это осложняется необходимостью внедрять большую дорогостоящую систему, что связано с многими рисками. Кроме того, при необходимости внести изменения по требованию пользователя, этот процесс может растянуться во времени. Для решения такой задачи необходима гибкая, и при этом достаточно мощная система с разумной стоимостью внедрения.

Что вы получите в результате?

  • Инструмент управления экономичностью и результативностью деятельности компании, т.е. инструмент повышения эффективности.
  • Понятная отчетность по показателям эффективности сотрудников, подразделений, бизнес-единиц, проектов, компаний и холдингов.
  • Описанная в конкретных показателях стратегия компании, донесенная до всех сотрудников.
  • Система оплаты труда, построенная с учетом всех взаимосвязей в компании, и основываясь на детализированных ключевых показателях эффективности, доведенных до сведения всех сотрудников компании.
  • Экономически обоснованная система вознаграждений: доход сотрудника прямо пропорционален его вкладу в общий результат компании. Экономическая модель системы оплаты, включающая разработанные ставки, формулы для расчета премий, увязывающая результаты деятельности с расходами на фонд оплаты труда.
  • Корректная оперативная управленческая отчетность по плановым и фактическим финансовым и нефинансовым показателям.
  • Бизнес-процессы, структурирующие работу сотрудников и способствующие достижению установленных целей.

Прямая речь клиента

В. Лаврусенко, Председатель Правления ЗАО «Просто-Страхование»:
«Внедрение у нас проекта «Постановка и автоматизация системы управленческого учета, бюджетирования и платежного календаря, на платформе «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент»:

  • послужило основательным толчком для развития и совершенствования системы оперативного учета страховой деятельности «InsCom»;
  • позволило точно оценивать и сопоставлять рентабельность филиалов и точек продаж, продуктов Страхования по разным классификациям;
  • обеспечило централизованное управление денежными потоками по филиалам;
  • обеспечивает единое понимание методов учета и интерпретацию результатов своей деятельности руководством компании и руководителями филиалов;
  • обеспечивает гибкость в планировании и прогнозирование фин.результата и движения денежных средств в единой системе;
  • позволяет осуществлять скользящее планирование (видеть план с учетом свершившегося факта) по доходам и затратам.
Мы хотим поблагодарить компанию «ИНТАЛЕВ» за ее добросовестный подход и плодотворную работу. Благодаря активной совместной работе обеих команд проект был выполнен в установленные сроки, что для нас было очень важным»

Узнайте подробнее о том, как «ИНТАЛЕВ» решает задачи компаний, предоставляющих финансовых услуг

  • Особенные требования к ведению учета
  • Отношения с клиентами
  • Документооборот и специфические бизнес-процессы
  • Управленческий учет и отчетность
Бюджет движения денежных средствБюджет движения денежных средств
Бюджет по балансовому листуБюджет по балансовому листу

Особенные требования к ведению учета

Специальный учет операций с капиталом

Выполнение операций в сфере финансов нуждается в особых учетных функциях, неспецифичных для других отраслей. К примеру, управляющие компании и страховые используют принцип 1/365 при начислении резервов (ежедневное изменение резервов на основе проведенных операций). В таком случае операции должны быть учтены в режиме онлайн, чтобы к концу дня управленческая отчетность могла быть сформирована (включая управленческий баланс движения и остатков денежных средств).

Консолидация всей информации для получения комплексной картины

Для учета и отражения операций на бирже, пенсионных резервов и накоплений, и т.д. разработаны и активно применяются специализированные программные продукты. Однако также необходима общая управленческая база данных, содержащая всю информацию для понимания и оценки всего финансового состояния. Для этого необходимо также настроить выгрузку данных в централизованную базу из всех других используемых баз.

В «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» возможно настроить все требования к ведению учета и формированию отчетности, специфические для компаний, предоставляющих финансовые услуги. Кроме того, часто таким компаниям необходимо формирование финансовой отчетности по международным стандартам.

Автоматизированная система начислений и расчетов

Для многих компаний при автоматизации стоит важным является создание автоматизированной системы расчетов (например, начисления, удержания, комиссии и т.п.).

Для примера, лизинговые компании выставляют своим клиентам счета, учитывая условия договоров и фактической задолженности, ежемесячно.

Пенсионные фонды и другие организации, привлекающие денежные средства, могут настраивать и автоматизировать схемы взаиморасчетов с партнерами, агентами.

Для этого необходимо интегрировать системы документооборота, финансов и расчетов на единой платформе.

«ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» позволяет также регулярно осуществлять автоматические расчеты по заданным пользователями условиям и формулам.

Матрица оценки удовлетворенности клиента и рентабельности сделкиМатрица оценки удовлетворенности клиента и рентабельности сделки
Отчет по входящей корреспонденцииОтчет по входящей корреспонденции
Оценка удовлетворенности клиентовОценка удовлетворенности клиентов

Отношения с клиентами

Оценка эффективности клиентов

В учете необходимо иметь сквозную аналитику, отражающую все стадии отношений с клиентом: сколько потрачено на привлечение/удержание клиента, сколько получено от клиента денежных средств, какова прибыль, полученная с его капитала. Необходимо рассчитывать стоимость привлечения/удержания клиентов, размеры дохода и прибыли от них него (LTV & LTP lifetime value & lifetime profit). Этот параметр позволяет сегментировать клиентскую базу, анализировать ее и, тем самым, находить пути повышения прибыльности бизнеса.

Налаженные процессы – залог хороших взаимоотношений

Успех компаний, предоставляющий финансовые услуги, напрямую зависит от понимания и четкого выполнения требований и предпочтений клиента. В независимости от того, какую позицию занимает компания на рынке – от бутика, работающего с небольшим количеством клиентов, до компаний, занятых на массовом рынке – она должна иметь отлаженные бизнес-процессы по взаимодействию с клиентами. Процессы должны четко регламентировать процедуры приема и исполнения заказов, а также предоставления отчетности, и внутренние аналитики.

В сфере финансовых услуг, ко многим бизнес-процессам обязательно привязываются документы, фиксирующие условия, риски и обязательства сторон. Использование «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» не просто в качестве записной книжки, а как полноценный инструмент управления, позволит существенно улучшить коммуникации с клиентами.

Налаженное сотрудничество всех служб для удовлетворения клиентов

Лучшие практики по продажам закрепляются в бизнес-процессах: процедура работы с новыми клиентами, выполнения заказа, контроля оплат, мониторинг продвижения сделок, управление воронкой продаж. Все бизнес-процессы можно автоматизировать на базе «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент».

Таким образом, вы регламентируете действия всех сотрудников на выполнение необходимых задач надлежащим образом и вовремя. Данные об отклонениях сразу же отражаются в отчетах для контроля руководителя. Такие бизнес-процессы включают не только продавцов, но проходят через всю компанию: после принятия заказа, он направляется в другую службу, передается к выполнению и далее, проходя все этапы бизнес-процесса. Отследить, на каком этапе сейчас находится тот или иной заказ, сделка, и проект в т.ч. и в финансовом выражении: кто является ответственным, за что, когда выполнили или не выполнил свои обязанности, какой вклад этих действий в общий результат.

Организация самообслуживания клиентов

Некоторые компании организуют личные кабинеты для клиентов, через которые клиенты могут самостоятельно ознакомиться с данными о своих счетах (сделках, договорах, заказах и т.п.), а также осуществить некоторые виды операций в любое время суток, сформировать доступные им отчеты. Все это возможно с помощью бизнес-процессов, при этом, не привлекая персонал компании.

«ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» предлагает функционал для настройки полноценного веб-доступа с удобным интерфейсом для удаленных пользователей, в независимости от того, являются ли они сотрудниками компании или клиентами.

Журнал задачЖурнал задач
Ход процесса заключения договора с клиентамиХод процесса заключения договора с клиентами
Электронный архив документов. Карточка документаЭлектронный архив документов. Карточка документа
Электронный архив документов. Отчет по карточке документаЭлектронный архив документов. Отчет по карточке документа

Документооборот и специфические бизнес-процессы

Операции с финансами обычно связаны с большим количеством документации. Внедрение электронного документооборота позволяет поддерживать порядок в архиве документации, свести к минимуму риски потерь документов в процессе работы, сократить трудозатраты при работе и проверках. Описанные бизнес-процессы автоматизируются, настраивается архив электронных документов, в котором в виде текстовых версий или сканированных копий хранятся связанные с бизнес-процессами документы.

Электронный архив обеспечит сохранность документа и не допустит попадания этого документа к нежелательным читателям. Кроме того, к каждому документу можно привязать необходимую финансовую аналитику, как-то: ЦФО, лимит расхода на период, график погашения и т.п. При этом, заключение контракта будет автоматически создавать проводки в бюджетах компании. К примеру, заключение договора аренда автоматически спланирует расходы на аренду. Система позволяет создавать реестры договоров, контрактов и их спецификаций. Это можно назвать своеобразным финансовым документооборотом.

Процессный подход вместо подхода «от документа»

Кроме централизованного хранения документации, система обеспечивает полный цикл работы с документами. Основываясь на введенных формализованных данных в документах, возможна настройка различных бизнес-процессов. К примеру, сразу после заключения договора автоматически запускается бизнес-процесс его контроля согласно условиям договора и спецификации к нему. При получении входящего письма ответственные лица автоматически получают задачу его исполнения, с процедурами контроля и эскалации ответственных при невыполнении. «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» позволит автоматизировать описанную процедуру обработки документации и порядки выполнения работ в компании.

Электронная подпись

Часто компаниям, предоставляющим финансовые услуги, необходим не стандартный электронный документооборот, а юридически значимый. В таких случаях необходимо использовать специальные средства криптографической защиты информации (СКЗИ), предоставляемые сертифицированными внешними провайдерами.

Управление рисками с помощью налаженных бизнес-процессов

Управление рисками – важная область управления для компаний, предоставляющих финансовые услуги. В этом случае это рассматривается, как соответствие процедурам анализа и контроля с обязательным условием наличия достоверных и корректных входящих данных. Во многом это зависит от соблюдения внутренних корпоративных бизнес-процессов планирования, учета и анализа и контроля, которые можно легко автоматизировать в «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент».

Преимуществом продукта является полная интеграция финансовой системы и документооборота. Так, движение денежных средств происходит как итог заключения сделок, параметры которых зафиксированы в соответствующих договорах.

Документы и финансы влияют друг на друга

Находящийся в электронном архиве документ сам по себе может служить управленческой аналитикой. Так, по договорам можно отслеживать выплаты контрагентам, задолженности, а также управлять начислениями. Из сформированной управленческой отчетности содержит не только необходимые реквизиты договоров, но и их копии. Это особенно важно для крупного бизнеса: из заявки или бюджета контролер, не имея физического доступа к первичным документам, может не только увидеть безликую сумму операции, но и провалиться до договора или акта выполненных работ, содержащихся в электронном архиве.

«ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» содержит функционал систем для управления документами (Enterprise Content Management) с системами управленческого учета и бюджетирования (Business Performance Management).

Процесс подготовки отчетностиПроцесс подготовки отчетности
Управленческий балансУправленческий баланс
Отчет о движении денежных средствОтчет о движении денежных средств
Отчет о движении денежных средств косвенным методомОтчет о движении денежных средств косвенным методом
Отчет о движении капиталаОтчет о движении капитала
Отчет о прибылях и убыткахОтчет о прибылях и убытках

Управленческий учет и отчетность

Индивидуальная отчетность для каждого пользователя единой базы

Руководство служб, подразделений, ЦФО, проектов заинтересовано в получении финансирования для своей деятельности. Коммерческая служба ответственна за дебиторскую задолженность и доходы.

Для финансовой службы важно выполнение сводного бюджета (плана на год) и минимизация/отсутствие кассовых разрывов.

Для высшего руководства, владельцев, акционеров и инвесторов интересны рентабельность всего бизнеса, управление стоимостью компании, портфель проектов и чистый денежный поток от него.

Часто и заказчики просят подготовить для них специфическую управленческую отчетность. Такая отчетность может готовиться как внутренними сотрудниками, так и непосредственно в системе самими заказчиками, при условии, что им будет предоставлен ограниченный доступ.

При этом каждый из этих отчетов должен давать пользователю ответ на вопрос, в чем причина отклонений и невыполнения плана.

Один из вариантов – настроить несколько контуров в системах операционного управления для разных задач. Однако, в этом случае сложность заключается в синхронизации данных между ними. Удобнее всего, если любая отчетность для любых служб формируется в одной системе управления. Функционал «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» предусматривает возможность загрузки данных из внешних систем, ведения первичного учета, планирования, формирование любых управленческих отчетов и проведения бизнес-анализ.

Эффективность под контролем

Однако только лишь финансовая отчетность не дает ответа на вопрос, от каких действий сотрудников зависит общий результат бизнеса. Необходимо видеть связь между ежедневными и еженедельными нормами деятельности и итоговыми результатами не только всей деятельности конкретного сотрудника, подразделения, бизнес-единицы.

Концепция подразумевает увязывание в единую систему, ориентированную на результат, расхода бюджета и достижение целей компании, выполнение работниками своих задач. «ИНТАЛЕВ» выявляет факторы, влияющие на реализацию стратегии, разрабатывает ключевые показатели эффективности для них и детализируют их для каждого сотрудника. Читайте подробнее об этой методологии по ссылке.

Контроль достоверности и полноты отчетов

«ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» включает в себя мощные механизмы внутреннего контроля, благодаря которым сформированную отчетность можно проверить по разным параметрам и удостовериться в ее корректности.

Гибкая отчетность без кодирования

Одна и та же отчетность может быть потребована разными пользователями системы в разном виде, поэтому часто требуется разработать несколько разных форм отчетов для разных категорий пользователей (для совета директоров, для финансовой службы, для менеджеров). Зачастую такие требования очень сложно предсказать. Поэтому необходим инструмент, который позволит быстро разрабатывать и трансформировать отчетность.

«ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» позволяет настраивать запрашиваемый отчет без привлечения программистов: выбрать вид (диаграмма, кросс-таблица, список), сортировку и группировки, условное форматирование, и т.п. А также система позволяет развернуть отчет вплоть до первичных документов.

Отчетность по Международным стандартам финансовой отчетности

Все больше компаний переходит полностью или частично на ведение управленческой отчетности по МСФО. В программном продукте «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» управленческий учет по МСФО может вестись с минимальными трудозатратами. В результате компания имеет понятную отчетность, которую может предоставить инвесторам и кредиторам без дополнительных трансформаций.

В случае, если компании необходима управленческая отчетность по собственным корпоративным стандартам, отличающимся от МСФО, в «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» предусмотрена возможность параллельного ведения учета по нескольким стандартам. При этом массив данных, из которых формируются все виды отчетности, может быть общим.

Прайс-лист
на продукты и услуги Прайс-лист на продукты и услуги

Смотрите также